個人情報保護方針

株式会社ネクストイマジン(以下、「当社」といいます。)は、モノハンオンライン上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。
第1条(個人情報) 「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。
第2条(個人情報の収集方法、保管期限) 当社が個人情報を取得する場所・機能・保管期限については以下の通りです。
本条各項についての収集した情報の保管期間については個別に記載のない場合、本サービス提供終了又は利用者によって本サービスの会員退会手続きを完了するまで保管されます。
但し、本条各項の情報保管期間については利用者が当社又は本サービスによって利用されているシステムを不正に利用していない場合及び法令に違反していない場合に限ります。
1.サイト登録時のメールアドレス
2.アカウント連携時のメールアドレス
3.利用者から商品の発送依頼を受けた時の郵便番号、住所、荷受人名、電話番号その他商品の発送に必要な情報。発送した商品が到着または当社へ返却されるまで暗号化して保管し、正常に到着又は返却を確認した後、またはその他トラブルがない事を確認した後、即日から30日の間に削除されるものとし、削除された後は紙、電磁的、オンライン、オフライン等のいかなる形式をもっても当社に保存しない物とします。
4.お問い合わせ内容の返信に対して個人情報の確認が必要であると当社が判断した場合。お問合せを受けた内容の解決後又は未解決であっても当社が解決が困難である事を連絡した(本機能利用者の既読未読及び承諾非承諾を問わず)後及び本機能利用者からの返答がないと当社が判断した後即日から30日の間に削除されるものとし、削除された後は紙、電磁的、オンライン、オフライン等のいかなる形式をもっても当社に保存しない物とします。
5.その他、当社が個人情報の確認が必要であると判断した内容で対象者の許可を得た場合
6.決済時に入力されたクレジットカード番号、電話番号等決済に必要な情報の収集、保存については本サービスが決済を依頼している決済会社(XXXXXXX)にされるものとし、当社には一切保管致しません。但し、決済時に入力された内容を元に当社以外で暗号化された情報に関しては当社にて複合化できない状態で保管されるものとします。
7.決済時に利用されたIPアドレスの一部又は全部
第3条(個人情報を収集・利用する目的) 当社が個人情報を収集・利用する目的については、以下のとおりです。
1.当社サービスの提供・運営のため
2.ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
3.ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
4.メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
5.利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため
6.ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
7.有料サービスにおいて、ユーザーに利用料金を請求するため
8.本サービスが本サービスを提供するにあたり利用している他企業からの不正利用及び利用者保護のためと当社が判断した調査依頼に回答するため
9.上記の利用目的に付随する目的
第4条(利用目的の変更) 1.当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
2.利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。
第5条(個人情報の第三者提供) 1.当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。但し、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    1.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    2.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    4.予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
        1.利用目的に第三者への提供を含むこと
        2.第三者に提供されるデータの項目
        3.第三者への提供の手段または方法
        4.本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
        5.本人の求めを受け付ける方法
2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
        1.当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
        2.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
        3.個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合
第6条(個人情報の開示) 1.当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
    1.本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3.その他法令に違反することとなる場合
2.前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
第7条(個人情報の訂正および削除) 1.ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
2.当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
3.当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。
第8条(個人情報の利用停止等) 1.当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
2.前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
3.当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。
4.前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。
第9条(プライバシーポリシーの変更) 1.本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
2.当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
第10条(お問い合わせ窓口) 本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
住所:大阪府茨木市白川3丁目1-4
社名:株式会社ネクストイマジン
担当部署:個人情報保護部
Eメールアドレス:privacypolicy@nextimagine.co.jp
以上